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池釣裝備 -3

洋梧桐木(巴爾沙木)是現在使用最普遍的浮標材料,由於它的浮力很大,又可以用機器來加工,能夠大量的生產以降低它的成本,連手工繁複的塗裝,都有一次可以塗裝一千支浮標的機器可用。 由於巴爾沙木有這種優點,很多浮標的製作名家,都投入巴爾沙浮標的製造研究,所以,已經有高級的池釣用巴爾沙浮標的問市。

當然,以機器製造的大量生產,配合大陸的廉價工資,巴爾沙木制作的池釣浮標,有每支不到一百台幣的超低價格上市,這是喜歡池釣釣友的福氣啦!

不過,巴爾沙木浮標有它本身的缺點,它和表親兄弟的梧桐木一樣,也有材質不均勻的問題,其毛細孔間隙較大,在打防水底漆時,容易因為疏忽(以機器上漆)而成為一支會吸水的遲鈍浮標,而且,因為它的材質較易碎,如果揚竿的力道較大,加上水的阻力很容易折斷這支浮標。 雖然,巴爾沙木做成的浮標有它的材質上缺點,但是,它還是佔有時下池釣浮標主流的地位,釣友要仔細的挑選幾支,作為你的主力浮標之一。

接下來,我們就要來談談每一支浮標最重要的部分,那就是直接反應魚訊的“浮標尾”部分。

浮標尾的發展,也和其他的釣魚用品一樣,其材質隨著高科技的進步而改變,早期的浮標尾,是空心的塑膠製品,現在,一般“高手級”釣友都是使用實心的玻璃纖維浮標尾。

浮標尾是觀察魚訊的目印,因此,清晰度是它最重要的選擇原則,所以,生產廠商在色彩與色環的方面,也作了多次的改變,浮標尾的長度有加長了很多,目數由早期的七、八目變成有達十五、六目者,釣友可以依自己的視力狀況,選擇看得最清楚的浮標尾使用。 那麼,浮標尾對於魚訊的敏銳度有什麼影響呢?我們選來談實心標尾與空心標尾的分別吧!

浮標的敏銳度,取決於其所殘存的浮力之大小,所以,空心浮標尾的殘存浮力,一定比實心浮標尾大,而且,在風較大的場合,因為空心浮標尾較粗、受風面積較大,會影響魚訊反應的敏銳度,因此,殘存浮力小、較細的玻璃纖維浮標尾,是目前最實用的浮標尾。

不過,空心浮標尾也有它的用處,在池底為爛泥又很深的釣魚池,必須利用空心浮標尾的殘存浮力,將釣餌提出爛泥中,才能讓福壽魚享用。 獲得較敏感的魚訊,是大家的共同願望,但是,必須考慮到個人的視力問題,以能確實看得清晰為最重要的原則,如果你能對一支浮標反應魚訊的情況深入研究,稍粗的空心尾浮標一樣可以完成它的任務,讓你成為池釣的高手。

浮標尾在整支浮標所占的比率,以杠杆的原理,決定浮標站直的速度,浮標尾長的浮標站直的比較慢,浮標尾短的浮標站直的較快,使用“飄釣”的浮標,就是浮標尾較長的浮標。

以上的各個因素,就是你在選擇浮標時的參考原則,由於釣魚是“活的”,到底哪一種浮標最適用?必須看當時的就餌與釣場情況而定,所以,你所準備的池釣浮標就不能只是“小貓兩、三支”而已了! 一般最常用的浮標是二、三、四號的浮標,如果在水較深的釣場,則要用到五號的浮標,才能讓餌迅速地到達池底;若是在有流的釣點,則必須使用浮標主體較短、較細的浮標;為了應付有爛泥的池底,一、二支空心浮標尾的浮標,也是必須的;在有大風的情況下,細一點的空心浮標尾,是你的決戰利器。

這樣算起來,一個釣友帶著近十支的浮標去池邊揮竿,是稀鬆平常的事,這些昂貴的浮標你要如何來保存呢?裝進浮標筒內,是釣友最簡單的作法,但是,那麼多浮標擠在一起,常常會磨傷了它們的表皮,所以,為了保護你的浮標,你需要一個浮標盒。


四,池釣母線與子線的分別
六月的一個豔陽天,我們一行四個人,到大園一個休閒的釣魚池揮竿,雖然,這個池子的水質不怎麼討喜,但是,釣一整天才一百元,又可以在池畔無限制的享用免費的烤魚大餐,算起來還是挺便宜的!

更重要的是,池子中的二、三斤級大福壽魚,一尾接一尾的捧場,加上偶而還有十斤級的大烏liu來按鈴,讓我們那支十二尺手竿的母線,發出了“咻咻”的呼嘯聲,這種熱烈的情況,只有一個字可以來形容,那就是:爽! 釣到中午十二點時,那位一直待在池畔揮竿的老闆(他也是一個為了喜歡釣魚而經營釣魚池的業者),走過來,滿臉歉意、靦腆的對我們說:“很抱歉!我本來是不想去的,但是,朋友一直打電話來催促,說他使用三號的卡夢線(碳線)絲腳,還是釣到斷線,真的是瘋狂的大咬,我也忍不住了!

先向你們收池仔租,你們可以一直釣到天黑也沒關係!”

搞了老半天,原來這一位老闆是要到附近的“大埤”去車拼,那裏的福壽魚正在大咬,連三號的“卡夢”子線都釣斷了!

在筆者的“老古板”觀念中,“卡夢”線都是使用在海釣的方面,怎麼會有人在池釣時,也使用這種比較“硬”的線呢? 當然,釣魚是“活的”,你要看當時的情況來決定你的應付策略,沒有人會說“卡夢”硬線不能用在池釣的子線,“不管黑貓、白貓,只要會抓老鼠就是好貓!”不是嗎?

不過,每一種東西都有它正常的使用法,就如一把鋒利的牛刀,拿來殺雞也可以用,只是牛刀有牛刀的用法,否則我們剁豬肉排骨、削鉛筆等都用這把武士刀……所以,适才適用,才能讓你在工作時得心應手。

釣魚活動也是一樣的,雖然,在特殊的情況下,可以依實際狀況來變化,但是,其基本原則是要遵守的,例如:釣線的使用,池釣與海釣所用的釣線,絕對是不相同的,如果誤用的話,就無法發揮釣線在設計時所預定的最大功能了! 然而,一般釣友比較缺乏深入探討的精神,對於釣線只是在乎它是尼龍線?還是“卡夢線”而已,根本未在意它們的個別特性,反正都是釣線,只要不會那麼容易斷線就可以用了,其實,不但這兩種線各有其不同的用途,就連母線與子線都是有分別的!

為了讓釣友正確性認識釣線與使用釣線,我們來談一談有關池釣專用母與子線的分別,相信這對於新加入池釣行列的釣友,會有很大的幫助。

假如你是一個海釣的熱愛者,你一定不會將母線和子線弄錯,因為這兩者有明顯的不同,以浮游磯釣來說,母線大都是螢光色的浮水線或佈線,子線則以“卡夢線”系列為主,釣友都可以正確的使用它們。 然而,在池釣的方面,母線與子線的分別,就是釣魚圈內的“模糊地帶”,釣友買回一盒“釣線”之後,母線用這一盒(指廠牌而言,以號數來區分粗細),子線也是用這一盒,不過,這不能全怪釣友沒有判別釣線用途的能力,因為釣具產商根本就沒有生產“池釣專用”的母線。

雖然,池釣的母線與子線,都是屬於釣具消耗品的一種,但是,子線是使用過了就丟棄,其消耗的量較大,在有利可圖的情形之下,釣具廠商都是爭相在這方面動腦筋。

母線它在品質的方面要求較高,成本就比較昂貴,釣友又可以一再地重複使用,使得量與價無法取得平衡,所以,一般的釣具生產廠商都避之唯恐不及,釣友又如何有機會來分辨母線與子線的差異性呢? 為了讓釣友對於池釣的母線與子線,有更深入的瞭解,我們從它們的特性要求來為釣友說明。

子線是與大魚“短兵相接”的位置,所以,在“拉力值”的方面要求比較高一些,當然,若是直線的拉力值,一般釣線都差不多,不過,我們使用子線時一定會有“打結”的情形,必須要求釣線的“節結拉力值”要較大才行。

捲曲度是選擇子線的重要因素之一,因為子線如果很容易捲曲,則會影響魚就餌的魚訊反應。 韌性,則是子線的另一個要求,有較大的韌性,才能禁得起大魚的橫衝直撞之力道,而且,還要有適度的延伸性,這樣就能緩衝魚的瞬間爆發力。

雖然,有人主張魚的智商不高,對於線的粗細與柔軟性不必太講究,當它們的胃口大開時,連“牛繩”都不會懼怕,但是,在魚就餌“龜毛”的時候,較細的線與柔軟度較佳的子線,一定會有較好的成績。

除了柔軟性的要求之外,子線的透明度,在判斷子線的好壞方面,也是佔有相當重要的地位,雖然,有一部分魚的視力不佳,但是,它們有側線來輔助以感應外物,透明度愈高的子線,更能讓魚在毫無警覺性之下而上鉤。 外表的光滑柔順,是子線的另一個要求,也許你感覺水是那麼的柔軟,怎麼會有磨擦力出現呢?其實,只要確實存在的物質(包括空氣),都會有磨擦力的存在,所以,光滑柔順的外表,是制線的技巧之一。

釣友在選擇一條好的子線時,除了上述的這幾個判斷的因素之外,你要看一看它是否為標準的線徑,讓一個小孩和大人比賽跑步是不公平的!

接著,我們回過頭來看看有關池釣專用母線的部分。

一條母線,如果未被大魚拉斷,或是在綁釣組時不慎,可以一再地重複使用,有時可以用上好幾個月或好幾年(太誇張了!),若是這條母線未有特殊的處理,很可能在你最重要的搏魚時刻,它會帶著你寶貴的浮標,隨著揚長而去的大魚到處流浪。 我們都知道,海釣使用的母線,為了怕海水的腐蝕,或起化學作用而變質,以便能長期的使用,會在母線的外表加上一層特殊處理,雖然,池釣的淡水不會腐蝕母線,或是使母線變質,但是,還有一個因素會使池釣母線變質,那就是我們頭頂上的大太陽。

太陽光中的熱度,除了會讓母線在受到長期曝曬之下變質之外,陽光中的紫外線,更是讓母線變質的最大殺手,因此,一條池釣專用的母線,最基本的,就是要有防止紫外線破壞的特殊處理,尤其是在臭氧層日益嚴重破壞的現在,紫外線的威力更強,如何來克服紫外線的傷害更形重要。 很可惜的是,由於防止紫外線破壞的技術層面很高,成本又十分地昂貴,目前,市上少有這種特殊處理的專用母線問世,大概也是因為這個緣故,釣具廠商都避談這個問題。

母線的節結拉力值大一點,也是一條好線必須具備的基本條件之一,因為拉力值愈大,不但可以隨大魚的瞬間爆發力與頑強的拉力,還可以使用較小的號數,來達到相同的拉力值,這樣就可以減少母線在水中的水阻與滯線,才不會影響浮標的靈敏性。

母線和品質好的子線一樣,外表要求它是光滑柔順的,這樣能使母線在水中的阻力小一些,還有一點不同的是,母線的比重要大一點,這樣才能迅速的沉入水中,讓浮標以最快的速度站直在它的崗位上,能準確地發揮偵測魚訊的功能。 母線雖然同樣以質料柔軟為佳,但是,卻不能擁有很好的延伸性,因為有延伸性的線,在經過大魚或大力的拉扯之後,它會變得比較長,我們原來已經調整好的浮標(釣棚的深度),就會變得不准確,不但影響浮標的靈敏性,還要增加重新調整的麻煩。

池釣專用的母線,還要有一個重要的條件,那就是要有很高的耐磨性。

因為母線在使用的時候,不但會因為調整浮標而上下移動太空豆(正確的調整方式,是先將母線入水沾濕,以減少磨擦母線的情形)時,會有磨擦母線的情形發生,而且,在搏魚或是撈魚的時候,都有可能產生磨擦的現象,所以,耐磨性是母線的選擇條件之一。 看了以上的簡單介紹,你是否已經對於池釣用的母線與子線的分別要領,有了更進一步的瞭解了呢?


五, 池釣用的小零件
池釣所使用的幾樣大型釣具,我們已經分別多加以介紹過了,現在,接著來談談有關池釣用的一些小零件。

池釣用的小零件,大部分都和綁釣組有關,因此,我們就先從釣組的小零件談起吧!

太空豆:

以前,池釣浮標是直接插在一個黑色的橡皮插座上面,要改變深度時,只要移動這個插座就可以了,現在,池釣也隨著浮游磯釣的流行走,浮標的插座,改成可以三百六十度旋轉的遊動式插座了。

為了固定這只遊動式的浮標插座就必須上下都以太空豆來固定,由於這是一個十分廉價的小東西,釣友必須選擇信用好一點的牌子購買,這樣能買到好產品,而且,必須配合母線的號數來購用。 遊動式漂座:
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